Шаблоны для Joomla 3 здесь

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

«О предусмотренной законодательством уголовной и административной ответственности в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения»

 

Уголовная ответственность:

Наступает с 16 лет (за все преступления).

С 14 лет наступает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления:

- убийство;

- умышленное причинение тяжкого вреда и средней тяжести вреда здоровью;

- умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества, хулиганство, вандализм, ложное сообщение об акте терроризма, при наличии отягчающих обстоятельств.

         Например: Статья 167 УК РФ – повреждение или уничтожение чужого имущества – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если это деяние повлекли причинение значительного ущерба.

         Отягчающие обстоятельства, данного преступления указаны в части 2 ст. 167 УК РФ – признаются уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва и иным общественным способом либо повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.

         Наказываются, принудительными работами, лишением свободы на срок до пяти лет.

        

         Административная ответственность:

Наступает с 16 лет.

Распространяется на несовершеннолетних и их родителей, законных представителей.

Например:  Статья 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

Наказываются административным штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

За проступки подростков могут быть привлечены к административной ответственности их родители (законные представители).

Например: В соответствии с Законом РФ от 23.02.2013г. № 15 запрещено курение в общественных местах, в том числе и на территории школы. На лиц, нарушивших этот закон, составляется протокол об административном правонарушении. На учащихся до 16 лет протокол составляется на родителей. Штраф может быть назначен почти до 4 тысяч рублей.

Если подросток совершил уголовно наказуемое деяние или административный проступок до достижения возраста, с которого наступает ответственность, он может быть помещен в закрытую спецшколу на срок до трех лет или поставлен на учет в полицию.

Так, за 2018 год судом Хабаровского района в Центр временного содержания для несовершеннолетних, помещено 15 подростков совершивших правонарушения и проживающих на территории Хабаровского района. 

 

Ответственность за правонарушения и преступления в сфере экстремизма и терроризма

 

Внимание! Федеральным законом от 03.02.2015 № 7 –ФЗ УК РФ был дополнен ст. 234.1 УК РФ. В статье содержится запрет оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ. Под новыми потенциально опасными веществами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья. Данное преступление в соответствии с ч.1 ст.234.1 УК РФ наказывается штрафом в размере до 30 000 руб. либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Информационный материал о разъяснении положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2005 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»

 

"Вместе против коррупции!"

 

Обязанности и ответственность обучающихся

 

Что такое кража и как наказывается?

 

Правовое воспитание