Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Согласовано

Председатель профкома

МКОУ СОШ с.Сикачи-Алян

П.Т.Донкан _______ ______

«__»_______2014г.

Утверждено

Решением педсовета

Протокол №__ от «__»________2014

Директор МКОУ СОШ с.Сикачи-Алян

Л.П.Оненко__________

Инструкция

по технике безопасности для обучающихся при кулинарных работах

МКОУ СОШ с.Сикачи-Алян

Хабаровского муниципального района

При пользовании газовыми плитами

1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите по­мещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горе­лок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопро­воде (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).

2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномер­ным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.

3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2—3 мин.

При пользовании электрической плиткой

1. Перед включением проверьте исправность шнура пи­тания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.

2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте вы­ключения вилки дерганием за шнур.

3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуй­тесь только эмалированной посудой.

При пользовании режущими инструментами

1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо про­талкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавай­те ножи и вилки только ручкой вперед.

2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие про­дукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая пра­вильные приемы резания.

Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.

3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком малень­кие части.

При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)

1. Следите, чтобы при кипении содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.

2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и откры­вайте от себя.

3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

Учитель технологии ___________/________________/

С инструкцией ознакомлен(а):