Федеральный закон от 08.06.2020 N 166-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции"
Приказы Министерства просвещения Российской Федерации от 11.06.2020
от 02.04.2020 №11-09-4465 «О направлении методических рекомендаций ГИА-2020»
от 03.04.2020 №06.2-10-4488 «Об организации дистанционного обучения»
от 03.04.2020 №11-09-4501 «О ресурсах по подготовке к ГИА» приложение к письму
1) Демонстрационные материалы контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) 2020 года и предыдущих лет, правила заполнения бланков ЕГЭ в 2020 году – http://fipi.ru/ege-i-gve-11/demoversii-specifikacii-kodifikatory.
Демонстрационные материалы контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) 2020 года и предыдущих лет – http://fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory;
2) Открытый банк заданий ЕГЭ – http://fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege; открытый банк заданий ОГЭ – http://fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-oge.
3) Тренировочные сборники экзаменационных заданий для подготовки к ГИА обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов – http://fipi.ru/oge-i-gve-9/trensborniki-OVZ;
4) Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2019 года – http://fipi.ru/ege-i-gve-11/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy;
5) Видеоконсультации 2019 года (и прошлых лет) для участников ЕГЭ – http://fipi.ru/ege-i-gve-11/daydzhest-ege.
Видеоматериалы с советами родителям и выпускникам по психологической поддержке при подготовке к ГИА – http://ege.edu.ru/ru/main/information_materials/vid_pap.
Официальный информационный портал ГИА
Общие сведения
Итоговая аттестация, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ, является государственной итоговой аттестацией (далее — ГИА).
ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта или образовательного стандарта (Часть 4 статьи 59 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных общеобразовательных программ основного общего образования, является обязательной.
ГИА проводится в форме:
— основного государственного экзамена (далее — ОГЭ)
Экзаменационные материалы |
контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы |
Участники |
обучающиеся образовательных организаций, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, соотечественники за рубежом, беженцы и вынужденные переселенцы, освоившие образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лица, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее — загранучреждения), а также экстерны, допущенные в текущем году к ГИА |
— государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ)
Экзаменационные материалы |
в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов |
Участники |
обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования |
— в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, — для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке) и выбравших экзамен по родному языку и/или родной литературе для прохождения ГИА.
ГИА включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а так же экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, история, география, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский язык), обществознание, литература, а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации. ГИА по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы), проводится на русском языке.
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
В 2019–2020 учебном году условием получения обучающимися аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам — по обязательным предметам (русский язык и математика), а так же по двум предметам по выбору.
Участники ГИА-9
- обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое собеседование, и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных);
- обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования (данные категории участников проходят экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования), не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое собеседование.
Вправе сдавать ОГЭ добровольно:
- обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, несовершеннолетние лица, подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся под стражей;
- обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее — загранучреждения);
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, освоившие образовательные программы основного общего образования.
Для этих групп выпускников участие в ГИА может проводиться как в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ), так и в форме сочетания этих форм сдачи ГИА. Выбранная(ые) форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.
Для этих групп выпускников участие в ГИА может проводиться как в форме ОГЭ, так и в форме ГВЭ, кроме того, допускается сочетание этих форм сдачи ГИА. Выбранная(ые) форма (формы) государственной (итоговой) аттестации и предметы, по которым выпускник планирует сдавать экзамены, указывается им в заявлении.
Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) ГИА (для обучающихся, имеющих право сдавать ОГЭ добровольно) и язык, на котором он планирует сдавать экзамены (для обучающихся, изучавших родную речь и родную литературу), указываются им в заявлении, которое он подает в МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян по адресу: Хабаровский край, Хабаровский район, с. Сикачи-Алян, ул. Октябрьская, 1а до 1 марта включительно.
Участники ГИА вправе изменить перечень указанных в заявлениях экзаменов, а также форму ГИА и сроки участия в ГИА только при наличии у них уважительных причин, подтвержденных документально. В этом случае участники ГИА не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена подают заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым они планируют пройти ГИА и (или) измененной формы ГИА, сроков участия в ГИА.
Участники ГИА, проходящие ГИА только по обязательным учебным предметам, вправе дополнить указанный в заявлениях перечень учебных предметов для прохождения ГИА. В этом случает указанные участники ГИА не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена подают заявления в ГЭК о дополнении перечня учебных предметов, по которым они планирую пройти ГИА.
Информация о сроках и местах подачи заявлений на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
Министерство образования и науки Хабаровского края в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 07 ноября 2018 г. № 189/1513, информирует о порядке регистрации для прохождения ГИА:
- регистрация обучающихся на прохождение ГИА в 2020 г. осуществляется по заявлению с указанием сдаваемых учебных предметов, формы прохождения ГИА (далее — заявление);
- заявление подается обучающимися лично на основании документов, удостоверяющих их личность, или их родителями (законными представителями), или уполномоченными лицами на основании документов, удостоверяющих их личность, и доверенности;
- срок подачи заявления — до 01 марта 2020 г. включительно;
- место подачи заявления: для обучающихся — МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян по адресу: Хабаровский край, Хабаровский район, с. Сикачи-Алян, ул. Октябрьская, 1 а.
Сроки проведения ГИА
Единое для всех расписание ГИА и продолжительность экзаменов по предмету устанавливает соответствующий приказ Министерства образования и науки Российской Федерации.
Сроки для проведения ГИА досрочно: апрель-май.
Основные сроки проведения ГИА: май-июнь.
Дополнительные сроки проведения ГИА: сентябрь.
Неудовлетворительный результат ГИА
Итоговое собеседование
Итоговое собеседование — процедура в рамках проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее — ГИА); является условием допуска к ГИА.
Итоговое собеседование проводится на русском языке.
Продолжительность испытания составляет в среднем 15 минут. В продолжительность проведения итогового собеседования не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников, заполнение ими регистрационных полей и др.). Для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.
Определены даты проведения итогового собеседования:
Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку для учащихся 9-х классов в этом году – 12 февраля. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 11 марта и 18 мая.
Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет». Для получения зачета, ученик должен набрать не менее 10 баллов из 19 возможных.
Модель итогового собеседования включает следующие типы заданий:
- Чтение текста вслух;
- Пересказ текста с включением приведенного высказывания;
- Монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
- Диалог с экзаменатором-собеседником.
Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление и согласие на обработку персональных данных в МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян, не позднее чем за две недели до начала проведения итогового собеседования.
Итоговое собеседование проводится в МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян
Итоговое собеседование как допуск к ГИА — бессрочно.
Согласно п. 19 Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачет» или «незачет».
Местом ознакомления с результатами итогового собеседования является образовательная организация, в которой на данный момент обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования - МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян.
Образец заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
Согласие на обработку персональных данных
Горячая линия
Открыта «горячая линия» по вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9,11 классов
(4212) 67-76-88 - министерство образования и науки Хабаровского края
(4212) 56-11-11 и электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.с 9:00 до 18:00, кроме выходных и праздничных дней
(4212) 48-79-86 - заместитель начальника Управления образования администрации Хабаровского муниципального района Кобзева Галина Анатольевна
(4212) 49-11-51 – директор МБОУ СОШ с. Сикачи-Алян Оненко Любовь Павловна
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Телефон для справок: +7 (495) 984-89-19
Телефон доверия ЕГЭ: +7 (495) 104-68-38