Интернет-магазин nachodki.ru

Рейтинг: 1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В рамках декады математики 15 февраля на 15 -минутке в 5-8 классах учащиеся сделали сообщения о великих математиках

Карл Гаусс (5 класс)

"Математика – царица наук, арифметика – царица математики." Эти слова принадлежат немецкому математику, астроному и физику Карлу Фридриху Гауссу. Он родился 30 апреля 1777 в Брауншвейге. В три года Карл уже умел считать и выполнять элементарные вычисления. Однажды он обнаружил ошибку в расчетах своего отца, который был водопроводчиком. Расчет был проверен, и число, указанное трехлетним мальчиком было верно. В восьмилетнем возрасте он поразил учителя, сосчитав необычным образом сумму целых чисел от 1 до 100: он сообразил, что сумма пар чисел, равноудаленных от концов, одинакова: 1 + 100 = 2 + 99 = 3 + 98 =... = 50 + 51 = 101, и что таких пар ровно 50, поэтому искомая сумма равна 101*50 = 5050.

В 1788 году Гаусс поступил в закрытую школу Коллегиум Каролинум. Здесь изучают классические языки. Гаусс с удовольствием занимается языками и делает такие успехи, что даже не знает, кем он хочет стать - математиком или филологом. В возрасте 19 лет Гауссу удалось решить задачу, не поддававшуюся усилиям геометров со времен Евклида: он нашел способ, позволяющий построить с помощью циркуля и линейки правильный 17-угольник. Это произвело на Гаусса сильное впечатление,  и он решил стать математиком.

К 24 годам Гаусс вошел в число самых известных математиков Европы. Однажды астрономы обнаружили на небе малую планету Цереру. После немногих наблюдений планета была потеряна, и астрономы обратились за помощью к математикам. Гаусс первым откликнулся на этот призыв: по трем наблюдениям он сумел предсказать все будущие положения Цереры. Полвека спустя теория возмущений Гаусса позволила астрономам рассчитать положение на небе еще никем не виданной планеты — Нептуна. В 30 лет Гаусс считался уже "королем" европейских математиков.

Гаусс до старости сохранил юношескую жажду знаний и огромное любопытство. Например, в 62 года он быстро выучил русский язык, чтобы самому разобраться в трудах своего коллеги — Николая Лобачевского.


Рене Декарт (7 класс)

Рене Декарт — французский математик, философ и физик.

Декарт происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода и был младшим сыном в семье. Он родился 31 марта 1596 года в городе Лаэ. Его мать умерла, когда ему был 1 год. Отец Декарта был судьёй в городе Ренн и в Лаэ появлялся редко; воспитанием мальчика занималась бабушка по матери. В детстве Рене отличался хрупким здоровьем и невероятной любознательностью.

Начальное образование Декарт получил в иезуитском коллеже Ла Флеш, В 1612 году Декарт закончил коллеж и уехал в Париж, где несколько лет чередовал рассеянную жизнь с математическими исследованиями. Затем он поступил на военную службу — сначала в революционную Голландию, затем в Германию, где участвовал в недолгой битве за Прагу.

В 1649 году Декарт, измученный многолетней травлей за вольнодумство, поддался уговорам шведской королевы Кристины и переехал в Стокгольм. Почти сразу после переезда он серьёзно простудился и вскоре умер.

Всем известно, что Декарт является автором системы координат, которой мы пользуемся по сей день.

Небылица о случае, который подсказал Декарту идею координат

Однажды в незнакомый город
Приехал молодой Декарт.
Его ужасно мучил голод.
Стоял промозглый месяц март.

Решил к прохожей обратиться
Декарт, пытаясь дрожь унять:
- Где тут гостиница, скажите?
И дама стала объяснять:

- Идите до молочной лавки,
Потом до булочной, за ней
Цыганка продает булавки
И яд для крыс и для мышей,

А дальше будут магазины,
Найдете в них наверняка
Сыры, бисквиты, фрукты, вина
И разноцветные шелка…

Все объясненья эти слушал
Декарт, от холода дрожа.
Ему хотелось очень кушать.
Но звонкий голос продолжал:

- За магазинами – аптека
(аптекарь там – ученый швед),
И церковь, где в начале века
Венчался, кажется, мой дед…

Когда на миг умолкла дама,
Вдруг произнес ее слуга:
- Идите три квартала прямо
И два направо. Вход с угла.


Пифагор – великий математик (8класс)

Пифагор Самосский (ок. 580 — ок. 500 до н. э.) — древнегреческий философ, религиозный и политический деятель, основатель пифагореизма, математик. Пифагору приписывается изучение свойств целых чисел и пропорций, доказательство теоремы Пифагора и др.

Самое большее, что известно сейчас народонаселению об этом уважаемом древнем греке, укладывается в одну фразу: "Пифагоровы штаны на все стороны равны". Авторов этой дразнилки явно отделяют от Пифагора века, иначе бы они дразниться не посмели. Потому что Пифагор - вовсе не квадрат гипотенузы, равный сумме квадратов катетов. Это знаменитый философ.

Пифагор жил в шестом веке до нашей эры, имел красивую внешность, носил длинную бороду, а на голове золотую диадему. Пифагор - это не имя, а прозвище, которое философ получил за то, что всегда говорил верно и убедительно, как греческий оракул. (Пифагор - "убеждающий речью".) Своими речами приобрёл 2000 учеников, которые вместе со своими семьями образовали школу-государство, где действовали законы и правила Пифагора.

Школа Пифагора, или, как ее еще называют, пифагорейский союз, была одновременно и философской школой, и политической партией, и религиозным братством.

Каждый, кто вступал школу, отказывался от личной собственности в пользу школы, обязывался не проливать крови, не употреблять мясной пищи, беречь тайну учения своего учителя. Членам школы запрещалось обучать других за вознаграждение.

Самой большой заслугой пифагорейцев стало открытие того факта, что между стороной и диагональю квадрата не существует общей меры. этот факт вызвал первый кризис в истории математики. Пифагору приписывают еще ряд важных в то время открытий, а именно: теорему о сумме внутренних углов треугольника; задачу о делении плоскости на правильные многоугольники (треугольники, квадраты и шестиугольники) и многое другое. Школа Пифагора много сделала, чтобы придать геометрии характер науки. Основной особенностью метода Пифагора было объединение геометрии с арифметикой.