Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Здание школы 1967-2004гг

Первая школа была открыта 1 октября 1904 года, об этом говорит «Отчет Благовещенского Комитета Православного миссионерского общества за 1904 год». Сакачи-Алянская миссионерская школа была одноклассной, занятия проводились в наемном помещении. Дети изучали Закон Божий, церковно-славянскую грамоту, русский язык, кроме этого проводились занятия по чистописанию и счислению.

Включение коренных народов Дальнего Востока в учебный процесс проходило с определенными трудностями, потому что образ жизни, связанный с охотой и рыболовством способствовали тому, что родители забирали детей во время хода рыбы или зимнего охотничьего сезона. Порой детей не пускали в школу из-за отсутствия одежды. Это привело к прерывистому характеру учебного процесса и неполному учебному году.

Учебный год продолжался не больше 5 месяцев (с 15 октября по 15-20 марта). Все остальное время дети школьного возраста – деятельные помощники своих родителей при рыбной ловле. На содержание одного ученика пищей, одеждой и обувью отпускается из православного Миссионерского Общества по 35 рублей в год. Обучение в школе велось миссионерами.
В 1913-1914 учебном году в ней обучалось 7 мальчиков и одна девочка. В 1914-1915 учебном году школа не работала. В 1915-1916 году школу посещали 8 мальчиков.

Во время Великой Октябрьской революции школу в стойбище Сакачи-Алян закрыли.

В июне 1925 года в г.Хабаровске состоялся Первый Туземный съезд Дальневосточной области. В его работе приняли участие два жителя Сакачи-Аляна – Михаил и Яков Бельдай (Актанка). Сакачи-Алянские делегаты приехали на съезд с задачей добиться открытия в селе школы. На одном из утренних заседаний Михаил Бельдай (Актанка) заявил по этому поводу: «Мы знаем, зачем просим школу – у нас слишком мало грамотных, и это очень плохо. Только приобретая знания, можно жить хорошо. Нужно нас обязательно учить хорошо». На заключительном заседании Михаил снова говорил о необходимости открытия школы в Сакачи-Аляне: «В дореволюционное время у нас была школа, и население узнало ее пользу; оно просит открыть школу вновь».
В 30-е годы XX века жители села учились читать и писать на курсах ликвидации безграмотности, которыми по направлению Комитета нового алфавита в 1934-1935 годы руководила Дуня Бельды. В 1937 году заведующим школой Сикачи-Аляна был Сошнянин Иван Степаныч, учителем Петр Заксор. Последний вместе с Ава Киля вёл курсы по ликвидации безграмотности. По данным Нанайского райисполкома в тот год в селе насчитывалось 66 неграмотных, из них 62 нанайца и 4 русских; 42 мужчины и 24 женщины.
В 1942 году в школе училось 113 человек. Это дети из сел Малышево, Петропавловка и Сикачи-Алян. В то время желающих учиться было много, но не у всех была возможность. У кого-то не было обуви, одежды, а кто-то был старшим в семье и должен был идти работать. Не хватало учебников, родители-речники привозили бумагу и чернила из Китая. Во время Великой Отечественной войны учителями были старшеклассники, педагогических кадров не хватало.
В послевоенные годы со всех концов страны в село стали приезжать молодые учителя. Жизнь в школе стала налаживаться.

В разные годы в Сикачи-Алянской школе директорами были: Актанко Кирилл Тимофеевич, Вертепна Татьяна Остаповна, Журавлев Николай Иванович, Актанко Нина Георгиевна, Перменко Тамара Владимировна, Яркина Зоя Тимофеевна, работали учителями начальных классов: Кильментьева Юлия Брониславовна, Оненко Лидия Иргаевна, Пасхар Лина Николаевна, Сигалева Ирина Ефимовна, Перменко Тамара Владимировна, Одзял Римма Денисовна и др.

Кильментьева Юлия Брониславовна с учащимися начальных классов, 1953 г.

Шпагина Лилия Петровна с учащимися 2,4 класса, 1962г.

 


Урок физкультуры, 1955г


Актанко Кирилл Тимофеевич (1920-1975гг) родился в Сикачи-Аляне, окончил Николаевское-на-Амуре педагогическое училище. После окончания училища ушел в Армию. Во время Великой Отечественной войны служил на Курильских островах писарем при штабе. Был награжден медалями: «За Отвагу», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Японией», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным силам СССР». Когда закончилась война, вернулся в родное село. Окончил Высшую партийную школу в г.Хабаровске и был назначен директором местной школы.
Под руководством Кирилла Тимофеевича был разбит фруктовый сад, разработан пришкольный участок.
В послевоенные годы школьники взяли шефство над колхозом, после уроков работали на свиноферме, в телятнике, каждый год выезжали в с.Вятское собирать урожай в колхозном саду. Заключили договор по выращиванию кукурузы, на вырученные деньги закупали письменные принадлежности. В школе был создан «Голубой патруль» и школьный театр, в котором принимал активное участие. Несмотря на занятость, Кирилл Тимофеевич любил вместе с ребятами играть в спортивные игры. Пользовался большим авторитетом среди родителей и взрослого населения села.

Актанко Кирилл Тимофеевич с детьми, 1967г


Яркина Зоя Тимофеевна (Травкина) родилась 15 мая 1936 года в г.Старая Руса Белогородской области. В 1960 году окончила Белогородский педагогический институт филологический факультет с правом преподавания английского языка. По распределению вместе с другими выпускниками попала на Дальний Восток, хотелось посмотреть страну. 38 лет проработала Зоя Тимофеевна в Сикачи-Алянской школе. В начале своей трудовой биографии работала вожатой, преподавала русский и английский языки, литературу. Много лет исполняла обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, с 1975 по 1979гг – директор школы. Отличник народного образования.


Яркина Зоя Тимофеевна с учениками, 1974г


Актанко Нина Георгиевна (Анфимова) родилась 14 сентября 1926 года в г.Собинка Владимировской области. С 1947 по 1949 годы училась во Владимирском государственном педагогическом институте имени Лебедева-Полянского на факультете биологии и географии. После окончания института в 1949 году была направлена в с.Троицкое Нанайского района, затем переехала в Сикачи-Алян. Кроме биологии и географии до 1954 года преподавала немецкий язык. Награждена медалью «Ветеран труда», грамотой Министерства образования СССР за хорошую работу.


Актанко Нина Георгиевна с  учениками, 1970г


 

Перменко Тамара Владимировна (Донкан) (1936-1991гг) родилась в с.Дада Нанайского района Хабаровского края. После окончания Николаевского-на-Амуре педагогического училища в 1958 году была
направлена в школу с.Сикачи-Алян учителем начальных классов. Много лет посвятила возрождению родного языка и культуры. Принимала участие в разработке дидактического материала для уроков нанайского языка, помогала японским ученым в переводе нанайских сказок. Провела большую работу по сбору материала, экспонатов для школьного этнографического музея. Кроме школы работала при СДК худруком.
К праздникам готовила концерты, участниками которых были и взрослые, и дети.
Коллектив под руководством Тамары Владимировны неоднократно выезжал на районные, краевые смотры художественной самодеятельности и фольклорные фестивали. Её воспитанники принимали участие в слете юных этнографов в 1976 году в г.Хабаровске и в I Всесоюзном фестивале юных этнографов в г.Оржоникидзе (Северная Осетия), в 1997 году участвовали в конкурсе Хабаровского телевидения «Песенка за песенкой» и вышли в финал. Тамара Владимировна награждена многими грамотами и дипломами за хорошую работу. Ей присвоено звание «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». Всю свою жизнь вела активную общественную деятельность. На протяжении многих лет избиралась депутатом Сельского Совета, районного Совета народных депутатов
В 1990 году была делегатом Съезда малочисленных народов Севера в г.Москве.

Перменко Тамара Владимировна с дочерью Донкан Викторией Леонтьевной с учащимися 0 класса на конкурсе "Песенка за песенкой", 1987г